Skip to content
 

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ…

Этот короткий рассказ про маленького, но не совсем маленького, скажем 7и-10ти лет, мальчика. Мальчика, которому мама празднует его же день рождения. Как вам – празднует его день рождения!? А день рождения он (или точнее ОНА) празднует в ресторане Макдональдс. Просто ОНА так считает, что ему там будет интересно и весело. Все же дети любят Макдональдс. Так вот и она считает, что ее сынишка тоже обожает там находиться.

И вот представьте картину – ресторан Макдональдс (представьте ближайший к себе) а там такая стеклянная комната, в которой дети отмечают свои дни рождения. И эта комната находится прямо в центре ресторана, так, что все его посетители проходят мимо и видят все что там происходит. Причем больше всего заглядываются такие жирные тети и дяди, с такими же жирными детьми – хрюшками, чмокающими своими ртами, в которые они своими жирными пальцами запихивают сочные картофельки фри. Так вот в этой обстановке происходит «отмечание» дня рождения мальчика.

Мы даже не знаем как его зовут. Но это для нас и не важно – какая разница как его нарекли родители и что изменится от того, что зовут его скажем Леша или Петя или Вова? Так вот мальчик празднует свой день рождения в кругу приглашенных его мамой друзей. У всех веселые лица – у мальчиков, девочек, у мамы, у клоуна из Макдональда, специально приглашенного на этот замечательный праздник.

А мальчику не весело. Ему совсем не весело. И дело тут вовсе нее в настроении. Просто у него – расстройство желудка. Панос.  Его вчера чем-то накормили  и как раз несколько часов назад он почувствовал шевеление кишечника, а сейчас он уже еле сдерживает себя. Причем он не может отойти – он же герой торжества, именинник. Его учили быть вежливым со всеми, учитывать интересы других.

И вот он сидит и как будто бы ждет чего то. Хотя чего тут ждать – все и так понятно, что будет только хуже, если он так и будет сидеть и ждать. Праздник то только начался, а сил ему хватит дай бог минут на 25.

И вот все веселятся, радуются, поглащают бигмаки, играют в игрушки из хеппимилов. Мама с клоуном всех развлекают. И как будто бы никто не замечает, что мальчику совсем не весело… А кругом шарики, ленточки, даже у мальчика на голове дебильный колпачок как в американских фильмах, белый в красный горошек.

В этом аквариуме так весело, так громко от детского смеха и прибауток клоуна, а за ним, за пределами этой комнаты царит обжорство, алчность, грязь и уродство. А внутри вроде бы как рай.

На столе стоит торт – такой красивый, высокий, кремовый со взбитыми сливками. Из торта торчат три свечи. Три толстых свечи – именно толстых, не как в церквях, таких тоненьких, а толстых, как в камерах пытках, чтобы было лучше видно мучения освежеванного человека, дикие эмоции на его лице. Почему три свечи – неизвестно, толи кто-то не понял, что мальчику вовсе не три годика, толи потеряли остальные или они не зажглись, а может не поместились на торт – они же толстые такие. Короче три толстых свечи на праздничном торте.  И рядом печальное лицо этого мальчика. Ну мы же в отличие от остальных знает почему оно печальное!

И вот в самый разгар веселья кажется, что будто бы у мальчика появляется какая-то ухмылка на лице.  Причем не понятен источник ее появления. Вроде бы все так же идет по плану. Но у пацана, а сейчас, с этой ухмылкой – это уже пацан, чувствуется- настроение повышается.

Вдруг у него в руке оказывается какой-то предмет. Который по-больше его кулачка. Но мальчик его уверенно держит. И как будто светится от осознания того, что у него есть такая «игрушка».  Но никто- ни мама, ни клоун, ни дети, пока что не замечают этот предмет. Он пока что еще под столом. Но он есть, и знакомства с этим предметом, им точно не избежать – это мальчик знает.  И вот тоненькая ручка этого пацана поднимается над столом, он раскрывает свою ладонь и этот предмет скатывается и катится вдоль него. Каждый из присутствующих в этом помещении краем глаза замечает этот предмет, и хотя сознательно еще никто не видит его, в каждом появляется внутренняя дрожь. Неосознаваемая, еле заметная дрожь в районе груди. Как в самый начальный момент свободного падения, скажем с парашутом или с тарзанки. А когда этот предмет докатывается до середины стола, он останавливается.

И только теперь все видят, что это за предмет. Это граната. Лимонка в простонародье. Зеленая, с правильными гранями. Осколочная. Радиус поражения 200 метров. Вроде бы что такого. Ну граната. Не понятно как она оказалась у мальчика, но она же не взорвется сейчас. Все так думают. Лица всех поворачиваются к пацану. И теперь у него улыбка шире некуда. Он поднимает вторую руку и показывает что у него в пальцах. Это кольцо от гранаты.

Осталось три секунды.

(Далее время в рассказе замедляется и фактически три последующие секунды соответствуют 3 часам жизни обычного среднестатистического человека. Это как говорят (хотя кто конечно говорит не понятно, ведь покойники немые) перед смертью вся жизнь пролетает. Дальше будет описание этой вечности.)

Все понимают, что этот аквариум очень стал напоминать блендер и не хватает только сметаны и малины для того чтобы получился замечательный йогурт.

(Причем давайте договоримся, что стекла этого аквариума бронированные и никакая ударная волна их не повредит).

Так вот все понимают, что находятся в блендере и сейчас, буквально через три секунды произойдет микс. У каждого из находящихся в блендере начинает пролетать вся жизнь. У толстого мальчика сидящего в углу перед глазами щенок, которого он задушил своими жирными ручками и закопал в песочнице(на труп которого нечаянно наткнулась 3летняя Варя из соседнего подъезда), у мамы – пьяный отец, орущая мама, выписка из роддома, на которой только ее родители и одинокая жизнь с сыном, сынишкой, а теперь пацаном; у Лены – детский магазин, в котором ей не купили так понравившуюся куклу. А самое интересное, что всех развлекает клоун, который на самом деле обычный городской пьяница, который собирается по вечерам с такими же как и он пьяницами, на лавочке, возле подъезда и пьет до потери памяти, потому что кроме детского смеха, бесящего его до крови костей, у него в жизни ничего нет, не было и уже не будет. И вот, пока катится граната, пока у всех перед глазами пролетает жизнь и каждый представляет какой частью йогурта он будет через 3 секунды, у нашего пацана начинает меняться лицо, еще через секунду эмоции на его лице не разобрать и что они значат никому не понять. Проходит три секунды, граната остановилась, замерла и раздается оглушительный треск. Все уже представляют себя на небесах, но это не граната, она на самом деле учебная. Всего лишь муляж. А вот треск раздался из штанин пацана – его кишечник опорожнился жетло-зелеными жидкими фекалиями и теперь на его лице улыбка…неподдельная, детская улыбка счастья, на его лице облегчение. И на лицах всех присутствующих тоже счастье, не поддельный смех и улыбки, а настоящее счастье. Счастье, что они живут, счастье что они ходят по этой земле, что у них бьется сердце. В комнате тишина, словно в церкви, в комнате очень чувствуется жизнь и запах паноса. Но ведь так всегда – чтобы почувствовать жизнь, надо ощутить еще и запах говна…

А за стенкой этого аквариума все также продолжают шнырять люди с подносами, наполненными едой или остатками от нее и просто не замечают того, что сейчас, в детской комнате со стеклянными стенами, происходит СЧАСТЬЕ.

расскажи о статье друзьям
я в социальных сетях

Написать отзыв